Gorilas del Congo

Los Gorilas son primates que habitan en África central. Son uno de los animales más parecidos al hombre. Los gorilas tienen 4 extremidades, las superiores son más las largas que las inferiores y las utilizan como brazos pero a la vez también son utilizadas por ellos para caminar. El promedio de vida es de entre 30 y 40 años, su gestación dura unos 8 meses y las hembras suelen esperar un lapso de aproximadamente 4 años entre crías. Su dieta es muy vegetariana, suelen alimentarse de frutas, hojas y algunos insectos. Algo muy especial de los gorilas es el hecho que todos tienen el mismo tipo de sangre y cada uno tiene huellas digitales únicas, como los humanos.

El Gorila es una de las especies en peligro de extinción, la tala de los bosques, el acelerado crecimiento de las poblaciones son algunos de los factores que han ayudado a poner en peligro a la especie. Entre 2004 y 2005 un brote del virus del ébola acabo con una gran parte de los gorilas que habitaban en el Congo (Parque Nacional Odzala), un estudio posterior estimo que la cifra de gorilas fallecidos sobrepasaba los 5,000. Muchos de los pobladores del Congo atribuyen a los gorilas gran inteligencia, de hecho cuentan las leyendas que varios cazadores han visto como los gorilas utilizan piedras y palos para evitar ser atrapados y cazados, si bien es cierto se sabe que el gorila es uno de los animales más inteligentes, sin embargo hay pocas pruebas que comprueben que son capaces de tal racionamiento por si solos.

Fuente: Foto

Buscador de Africa